Na última sexta-feira (18), a Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (Uems) entregou duas estufas à Associação da Comunidade Negra Rural Quilombola de São Miguel, em Maracaju.
A ação foi possível graças a uma parceria envolvendo o deputado federal Vander Loubet, a Itaipu Binacional, o Governo do Estado, a Prefeitura de Maracaju, a Câmara Municipal de Maracaju e as Unidades da Uems de Mundo Novo e Maracaju.
O recurso viabilizado pelo deputado Vander junto à Itaipu, no valor de R$ 99.326,00, possibilitou a aquisição e implantação de duas estufas agrícolas, sendo uma de 70 metros quadrados, hidropônica, e outra de 378 metros quadrados para cultivo no solo de legumes, como pepino, tomate, couve-flor e pimentão. O investimento beneficiará 60 famílias, totalizando cerca de 300 pessoas que fazem parte da Comunidade, e também atenderá a merenda escolar do município de Maracaju e de Nioaque por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e pelo Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Para o deputado Vander, é sempre uma satisfação construir parcerias com a Uems.
“É fundamental esse apoio a projetos que aproximem o conhecimento gerado na academia com as demandas da população. É o caso desse projeto das estufas. Os quilombolas de São Miguel vão poder produzir contando com o apoio e a experiência da Uems, ao mesmo tempo em que proporcionam um espaço de aprendizado para os acadêmicos. O reitor Laércio, o professor Leandro e toda a equipe envolvida merecem nossos parabéns”, destacou o parlamentar, coordenador da bancada federal de MS.
O reitor da Uems, Laércio Alves de Carvalho, destacou que este foi um momento de grande emoção e que demonstra a liderança da Universidade em projetos que visem utilizar todo o potencial de uma comunidade tradicional.
“Esta comunidade já produz mais de 80% de alimentos para a merenda escolar e a entrega destas estufas irá proporcionar uma transformação na comunidade, um potencial de ampliação de alimentos, não só para a merenda escolar do município, mas também para comercialização e geração de renda. Também será importante para os nossos alunos, como uma forma de vivência, estágios, aprendizagens, capacitações para a produção de alimentos. A Uems fica honrada de participar deste momento tão especial, em especial para a nossa querida comunidade quilombola de São Miguel, na pessoa do presidente Jaime Gabriel de Souza Flores”, disse o reitor.
Sob liderança do gerente da Unidade de Mundo Novo, Leandro Marra, o projeto surgiu de uma imersão técnica que a Uems fez com todos os professores da área de Ciências Agrárias da Universidade no quilombo, onde detectaram que havia um gargalo para produção de hortaliças, pois o quilombo é uma “ilha” no meio de grandes propriedades rurais e acaba recebendo agrotóxicos que destruíam a produção local de hortaliças.
“Eles são fornecedores de alimentos para merenda escolar pelo PAA e pelo PNAE, mas em determinada época do ano eles ficavam um pouco sem essa produção. Então, percebendo isso, o reitor fez um compromisso de viabilizar uma estufa para a produção de hortaliças no solo. Agora a comunidade irá conseguir produzir na entressafra, que é aquele período que chove demais, vão conseguir entregar com uma frequência constante para as escolas um produto de melhor qualidade. Eles têm um potencial enorme de aumentar, triplicar, quadruplicar a produção deles com estas estufas”, pontuou Marra.
O docente ressalta que a Uems foi ao encontro das demandas da sociedade e isso foi possibilitado pela gestão do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, com apoio do diretor-geral brasileiro da Itaipu, Enio Verri, e do deputado Vander Loubet.
“Com a expansão da atuação da Itaipu em MS, a partir de 2023, em uma ação capitaneada pelo deputado Vander, passamos de um para 35 municípios atendidos pela binacional, o que possibilitou o patrocínio para esse projeto das estufas. Conseguimos entregar três vezes mais do que aquilo que o reitor tinha se comprometido”, destaca Leandro Marra, cuja equipe escreveu o projeto das estufas após a confirmação de Vander de que conseguiria os recursos pela Itaipu.
O gerente da Unidade da Uems em Maracaju, Alex Sandro Richter Won Muhlen, ressaltou que a Universidade está fazendo parte de uma entrega de primeiro mundo, pois tratam-se de estufas irrigadas e automatizadas.
“É a Uems se aproximando da comunidade cada vez mais, principalmente com relação à extensão, porque vai ser um campo que a gente abre para atuação dos alunos do curso de agronomia. Já tem grupos de alunos do Turismo de Dourados que estão trabalhando com eles, que tem potencial de ecoturismo também, tem algumas cachoeiras na propriedade que eles estão viabilizando explorar em forma de turismo, o pessoal da pedagogia também tem feito trabalhos com eles, então a gente está bem próximo deles”, concluiu o docente.
Texto: Eduarda Rosa/Uems Edição: Éder F. Yanaguita Fotos: Divulgação/Uems